• 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-10-21
  • 争做向上向善好青年 争做文明守法好网民 2018-10-21
  • 以“科技梦”助推“中国梦”——中国科技创新实现历史性跨越 2018-10-21
  • 世外桃源!英国男子花13年时间在澳大利亚打造千亩雨林 2018-10-21
  • “星美系”陷欠薪门:去年投十几亿收购 院线溢利降86% 2018-10-20
  • 暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境 2018-10-20
  • 青岛:花满岛城待宾朋 2018-10-20
  • 社区如何解决群众“健身难”问题?引入智能共享运动器材或成新出路 2018-10-20
  • 【改革印记——看中国发展】变迁印记,留下的是韵味现实 2018-10-20
  • 【图解】青岛峰会:上合组织三大支柱取得这些新成果 2018-10-20
  • 美国封杀44家中国军企妄图迫使中国屈服 别做梦了!没戏! 2018-10-20
  • 新型政党制度是伟大的政治创造 2018-10-20
  • 瀑布竹海说凉爽(足迹·清凉一夏) 2018-10-20
  • 以“四个自信”推进全面依法治国(人民要论) 2018-10-20
  • 心太大!司机把车开上人行道 没想到下面还躺着个人 2018-10-20
  • 法制网首页>>
    IT法治频道>>首页IT>>
    实名制成“伪实名”?
    我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
    南方日报发布时间:2018-10-09 16:43:04

    卖家在朋友圈发布的已实名电话卡信息。

    “再问电信诈骗” ①

    ■编者按

    为严厉打击电信诈骗犯罪,广东自2016年起启动“电信诈骗防火墙”工程,并先后成立了省市两级反诈骗中心,联合多部门合力反诈。两年过去了,反诈工作步入“深水区”,在成效彰显的同时,也有一些新的深层次难题逐渐浮出。南方日报继此前推出“八问电信诈骗”“聚焦非法校园贷”等系列报道之后,今起再推“再问电信诈骗”调查报道,针对电信诈骗综合治理过程中出现的难点、痛点问题继续追问,助力“电信诈骗防火墙”工程往纵深推进并取得最终实效。敬请垂注。

    为了破解电信诈骗难题,工信部要求从2016年12月1日起,所有未进行实名登记的手机号被双向停机,不能呼入也不能呼出,不能接发短信也不能上网。目前,这项被称为“史上最严实名制”的举措已经推行了近两年。记者在调查中发现,在实体营业厅未出示本人身份证、未进行实名登记,确实是无法再买到电话卡,然而在网上,不用本人实名登记,仍可买到已注册过的电话卡,不用激活就可使用,这个漏洞亟待补上。

    已实名注册电话卡在网上售卖

    记者在二手交易软件“×鱼”中以“电话卡”为关键词进行搜索,显示结果为“无法搜索违规信息”。根据行家的提醒,记者换成“嘿卡”“电话盒”等关键词搜索,果真显示出不少卖卡商家。行内人告诉记者,这些商家为了规避关键词搜索被屏蔽,转而使用“嘿卡”“电话盒”等暗语。

    记者在电商网站×宝上直接搜索“电话黑卡”,弹出的搜索结果中,排在最前面的是售卖实名电话卡的店家,店铺简介显示为“吥(音同不)记名 即插即用 免激活”,不过该商品显示0人付款,且前方标示了广告字样。

    有×宝卖家告诉记者,标示“广告”字样,表明这件商品是淘宝店铺通过直通车投放的广告,是商家付钱做的推广,并不是平台自动排名的结果。在电商平台上,“直通车”是一款为卖家量身定制、按点击量付费的营销工具。

    记者看到,还有其他店家也显示销售电话卡,所销售的卡多数是境外。尽管每次搜索出来的排序不尽相同,但排在首位的都是电话黑卡商品,使用的都是同一张简介图片,且均标示了广告字样,显示0人付款,唯一不同的是所属地区显示为不同地方。

    记者打开其中一家商户,系统自动跳转到了×猪旅行集市,其原是×宝电商平台的一项旅游类业务。在×猪旅行集市上,这款商品的详情页头图为“手机嘿卡 不记名 免注册 插卡即用 短信 注册 通话”。在商品详情部分,以图片的形式提供了一微信号引导买家加为好友。不记名?免注册?那手机卡还能用吗?根据工信部的规定,不实名的电话卡将被停机。这其中有什么猫腻?

    根据页面指示,记者添加了其中一位电话卡售卖者的微信号,还没主动说话,对方就发来了两种实名电话卡套餐:一种为170号段的联通手机号码,已实名注册,买家到手即可使用,特价46元包邮;另一种为专用注册卡,为170和171号段,不能拨打和接电话,但可以使用流量和短信功能,专门提供给有需要的买家用来注册支付宝、微信、微博等网络账号,到卡即用,长期稳定,价格为30元。

    记者翻看该卖家的朋友圈发现,其内容均为贩卖各类实名电话卡的信息,“可提供江苏移动13/18号段、浙江电信13/15/18/19号段、北京移动13/18号段、江苏联通130/131/155号段的已实名注册电话卡售卖”,不过没有标注价格。

    记者又添加联系了另一卖家,其售卖的电话卡品种相对少,仅提供北京移动13/18号段的已注册电话卡,售价168元。对其他卡商售卖170虚拟号段,该卖家则露出不屑:“虚拟卡跟我这没什么可比的。”

    一笔交易商家获利或超200元

    为了验证该卖家手中是否真有实名电话卡售卖,记者联系了第一位卖家表达了购买意向并通过微信询价。对方表示,江苏联通、移动的13/18号段,价格都是260元。记者询问是否还有更便宜的电话卡,对方表示“黑龙江电信的便宜,200元一张”。

    经过比较,记者最终以260元的价格购买了一张江苏联通的电话卡。卖家要求记者先微信转账260元,再发货过来。

    “万一你收了钱后不发货,那我怎么办?”记者问。

    对方回答:“放心。”

    “如果我收到的电话卡与你描述的不符,怎么办?”记者又问。

    对方仍旧回答:“放心。”

    “你这卡不是一次性的吧,丢了就完了?”

    “一直用。”

    “那我要是丢了,或者换套餐怎么办?”

    “补不了。”

    “你确定没问题?这些卡你已经找人实名注册过了?”

    “没问题。”

    在与记者交流的过程中,卖家始终保持着简约的回答风格,都是短短两三个字回应了事。

    最后,记者先行支付了260元,第二天早上卖家发来一张翻拍的快递单照片,记者这才发现,对方在没有征求买家意见的情况下就自行选择了快递到付。

    当天中午,记者支付了24元快递费后,拿到了这张已实名的电话卡,算上邮费,一共花费了284元。

    第二天,记者收到了快递。查询快递单发现,这张电话卡是从江苏常州寄出。电话卡的具体套餐信息为:月租16元,含100M国内流量,限时赠送50分钟全国语言,200M省内流量。制卡时间显示为2017年12月12日。

    记者将这张手机卡装入手机后,各类服务均可使用,号码归属地显示为江苏常州,与快递寄出地点一致。记者使用该卡登录联通手机营业厅APP查询发现,该卡激活于2018年6月25日,卡内话费余额35元,卡主名为韦某某,身份证号前四位为3412,所属地为安徽阜阳。

    记者咨询联通客服得知,通常联通的号卡费为45元/张,但大部分地区都是采用存费送费的活动,也即在开卡时预存一定话费,就不需另外缴纳工本费。以记者买到的这张卡内余额35元的电话卡计算,在这一笔交易中,其间环节获利超过200元。

    ■纵深

    实名非实人漏洞须补上

    在上述记者暗访的案例中,实名登记的机主韦某某是谁?他(她)是否知道其身份证被拿去办理了电话卡?办卡过程中是否需要其本人进行认证?这些都成为未解之谜。

    如果这些电话卡非实名登记本人使用,那又会被什么人、拿来作什么用?从当前显现出来的问题来看,电信诈骗最为突出。在广东警方破获的好几起电信诈骗案件中,在窝点现场缴获了数以万计甚至数十万计的电话卡,数量之多令人咋舌,有些号段还是连着的。这些大批量的电话卡从哪儿来?尤其是在推行实名制之后,这些背后的实名机主,其身份证究竟是哪里来的?

    根据2016年最高法、最高检、公安部、工信部、央行、银监会等六部门联合发布的《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,同一用户在同一家基础电信企业或同一移动转售企业可以办理5张电话卡。也就是说,从三大运营商手中,一张身份证能开出15张电话卡,如果算上虚拟运营商可以售卖的卡,一张身份证能开通办理的电话卡数量更多。

    广东省反电信网络诈骗中心负责人告诉记者,在电信诈骗链条中,各环节分工很细,除了打电话实施诈骗的,还有专门贩卖电话卡、银行卡的。不法分子通过各种渠道搜集身份证,有时以支付很少成本的方式大批量获得,随后实名开通多张电话卡。

    尽管商家也在其网店上作出“手机卡严禁用于诈骗、违法等,一切后果自行承担”的提醒,也不排除购买这些非本人实名卡的买家是为了获取“首单优惠”“一元秒杀”“注册送礼”等优惠而买来用于注册账号,但不管怎样,实名制被钻了空子,这个漏洞亟待补上。(记者 洪奕宜 见习记者 汪棹桴)

    刘艳
    视频推荐
    相关新闻
    抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
    革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
    墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
    王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
    又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗?>又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗 ...
    学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不能忘>学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不 ...
    驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理心>驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理 ...
    “家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪>“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错 ...
    消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回应>消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回 ...
    9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养?>9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养 ...
    张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂了!>张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂 ...
    讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回去?>讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回 ...
    明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法!>明年起,工资条必须包含这些内容,否则违 ...
    锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问题?>锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问 ...
    北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大了>北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大 ...
    国庆7天都加班,一天2000元,这么做合法吗?>国庆7天都加班,一天2000元,这么做 ...